13.04.2020 Верховная Рада приняла закон № 2370 «О национальной инфраструктуре геопространственных данных». Документ предусматривает раскрытие 32-х наборов данных, которые должны быть обнародованы на едином ГИС-портале (географической информационной системе) до 1 января 2021 года.

Принятый закон не вызвал широкого резонанса — очевидно, из-за непонимания масштаба возможностей, которые он может за собой повлечь. В этом материале я расскажу, как раскрытие госданных совместно с ГИС-технологиями может поменять жизнь украинцев в самых разных сферах.

 

Что такое ГИС

ГИС — это инструмент. Чтобы он работал, его нужно наполнять данными. Это позволяет анализировать их в привязке к геолокации. Такими данными могут быть как объекты (больницы, школы, водоемы) так и события (загрязнение воздуха, землетрясение, погода).

ГИС позволяет перенести на карту самые разные данные, и проанализировать их в привязке к геолокации. Технология знакома читателям по таким ресурсам, как Google Maps, ДубльГис, GisMeteo и другие. Карты выстраивают навигацию с учетом пробок как раз при помощи ГИС.

Или другой пример: датчики качества воздуха в Киеве собирают данные, которые потом накладываются на карту. Так киевляне смогли в режиме онлайн видеть уровень опасности по районам из-за пожаров в Чернобыльской зоне. Это тоже ГИС-данные.

Карты данных о коронавирусе в Израиле. Источник: сайт министерства здравоохранения Израиля

https://govextra.gov.il/ministry-of-health/corona-virus-ru/corona-virus-ru/

 

ГИС в борьбе с коронавирусом

Принятый закон предусматривает обнародование данных о безопасности жизнедеятельности, в том числе распространении эпидемий, болезней, связанных с качеством окружающей среды и т.д.

Израиль использует такие технологии для профилактики распространения коронавируса. На основе ГИС данных в министерстве здравоохранения Израиля составили две карты. Первая карта показывает количество изолированных по отношению к количеству жителей населенного пункта. Например, в Тель Авиве на изоляции находятся 251 человек из 450 000 местного населения, а в городе Ариэль — 117 из 18 000.

Это позволяет увидеть, в каких населенных пунктах нужно оперативно пересмотреть карантинные меры. Ситуация меняется каждый день (а иногда и быстрее) и, в отличие от инфографики, на такой карте вся информация актуализируется автоматически.

Вторая карта предоставляет информацию непосредственно для граждан. На нее наносятся данные о том, где и в какое время находились люди, у которых впоследствии подтвердили COVID-19. Таким образом любой может проверить, не находился ли он, например, в магазине одновременно с заболевшим. Если да — предпринять меры согласно указаниям министерства здравоохранения.

Источник: https://www.iotworldtoday.com/2018/03/02/new-framework-helps-promote-iot-data-sharing-among-smart-cities/

 

Как ГИС помогает делать города “умными”

Моя специальность в Израиле — проектирование городов. При проектировании городского района все данные выкладываются в открытый доступ. Любой желающий может видеть, что проектируется по всей стране и непосредственного возле его дома. Как будет использоваться земля в этом районе через 5, 10, 20 лет: где появится метро, где построят бизнес-центр, сколько и каких детских садов и школ возведут в районе.

Городским и государственным структурам легче координировать действия, когда вся существующая и проектируемая инфраструктура находится на одной карте.

Бизнес может прогнозировать свое развитие на много лет вперед. Завод, зная, что через 10 лет здесь будет развиваться район и прокладываться новые дороги, может внести в проект дополнительную дорогу для своих сотрудников.

В свою очередь общество видит все запланированные стройки и может высказывать свое отношение и корректировать планы бизнеса и властей.

Часть этой информации, которая уже собрана в кадастре, теперь станет открытой и бесплатной.

Переведено с иврита с помощью google translate. Источник: https://www.madlan.co.il/

Цена за квартиру и рейтинг школ

Технология ГИС применяется и в сфере недвижимости. Она помогает, например, при выборе офиса или квартиры.

Существуют сайты по поиску недвижимости, которые собирают ГИС-данные из открытых источников и выдают анализ в удобной для пользователя форме. Из информационной системы налоговой подвязывается стоимость жилья, площадь и этажность. Из министерства охраны окружающей среды берется информация об излучении от сотовых антенн и загрязнении воздуха. Сайт анализирует зеленые зоны в радиусе пешей доступности, наличие парковок и дорожный трафик. На основании данных о движении транспорта и назначения использования строений, расположенных на улице сайт рассчитывает уровень шума. По уровню успеваемости школьников формируется рейтинг близлежащих школ. Есть даже информация о престижности района на основании отзывов местных жителей, которые собирает государственное бюро статистики.

Это значит, что недвижимость можно выбрать более обдуманно.

Обнародование данных, предусмотренное новым законом, — это лишь первый этап работы. После этого предстоит все эти данные проанализировать и начать использовать для эффективного управления и контроля на уровне государства и города.

Все это интегрирует Украину в глобальную инфраструктуру геопространственных данных, и делает возможным развитие страны и городов на качественно новом уровне. Разумеется, если все вышеперечисленное не останется лишь на бумаге.

Игорь Васильев, для LIGA.net